Il DIETISTA svolge la sua attività professionale in strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero - professionale.
Nelle strutture pubbliche l'assunzione avviene mediante pubblica selezione, nell’ambito privato l’assunzione avviene per chiamata diretta.
La forma contrattuale può essere a tempo definito o a tempo indeterminato, full time o part time.
La gestione del tempo lavoro e delle attività richieste, nel rispetto delle competenze previste dal Profilo Professionale, variano a seconda della struttura di occupazione; generalmente sono previsti turni di lavoro diurni e in alcune realtà è richiesta la presenza anche nei giorni festivi o la reperibilità.
Al DIETISTA è richiesta la capacità di:
- realizzare rapporti efficaci e corretti, dal punto di vista etico e deontologico, con gli utenti, i colleghi e i professionisti appartenenti ad altri ruoli o facenti parte delle strutture sanitarie e socio-sanitarie erogatrici di servizi, o nelle quali si richieda la competenza professionale del ruolo;
- utilizzare modalità di ascolto attivo e saper gestire le dinamiche relazionali al fine di valutare le motivazioni al cambiamento dell'utente/cliente, e individuare le strategie più appropriate alla fase del cambiamento;
- comunicare e relazionarsi con la persona assistita, con i caregivers e con i soggetti componenti il contesto sociale, assistenziale e socio-assistenziale, nel rispetto delle differenze culturali e delle scelte e comportamenti dei soggetti;
- aggiornarsi continuamente lungo tutta l'arco della vita professionale e verificare costantemente che il suo intervento sia fondato su dati scientificamente validati e/o basati sulle linee guida nazionali e internazionali.
Il DIETISTA è l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, in relazione ai bisogni dell'individuo e delle collettività.
L'attività del DIETISTA negli ambiti della promozione della salute, della prevenzione, cura e riabilitazione è di natura tecnica, relazionale ed educativa, nel rispetto della normativa vigente.
Il DIETISTA organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo e di collettività.
Il DIETISTA svolge la sua attività professionale in strutture pubbliche o private.
Il DIETISTA può lavorare nelle seguenti aree:
Area Amministrativa: servizi di ristorazione collettiva | ad esempio mense comunitarie di Ospedali, Residenze Sanitarie Assistenziali (RSA), mense aziendali e scolastiche |
Area Clinica |
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Area Salute Pubblica |
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Area Amministrativa
Il DIETISTA deve garantire l’adeguatezza nutrizionale, sia quantitativamente sia qualitativamente, ad individui o gruppi di individui, siano essi sani o malati, in istituzioni o comunità.
Area Clinica
Il DIETISTA ha la responsabilità di pianificare, educare, monitorare e valutare un piano alimentare clinico al fine di ripristinare un buono stato di salute.
Area Salute Pubblica
Il DIETISTA è direttamente coinvolto nella promozione della salute e nella formulazione di politiche che conducono alla promozione di determinate scelte alimentari, da parte di singoli individui o gruppi, al fine di migliorare o conservare la loro salute nutrizionale e minimizzare il rischio di patologie derivate da una cattiva alimentazione.
Per svolgere la professione di DIETISTA occorre conseguire la laurea triennale in Dietistica, che rientra nella classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche / area tecnico -assistenziale
L’accesso al corso è a numero programmato con esame selettivo di ammissione.
La prova finale ha valore di esame di stato ed è abilitante all’esercizio della professione.
Corsi di laurea triennali
La Laurea in Dietistica (classe di laurea L-SNT/03) è, attualmente, l’unico percorso formativo che consente l'iscrizione obbligatorio all'albo dei dietisti, abilitante alla professione.
Dopo la Laurea in Dietistica è possibile perfezionale la formazione con:
- Master di I livello per il Coordinamento delle professioni sanitarie
- Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecnico-Assistenziali (attualmente non attivata a Torino)
- Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana
- Corsi di Specializzazione
- Master di II livello, dopo il conseguimento della Laurea Magistrale.
Può essere consigliabile l’iscrizione all’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), associazione rappresentativa della professione autorizzata a svolgere attività di collaborazione istituzionale con il Ministero della Salute e gli organismi e le istituzioni sanitarie.
La laurea in Dietistica e l'iscrizione all'albo consentono di svolgere con autonomia professionale le attività previste dallo specifico profilo, nelle aree Amministrativa, Clinica e della Salute Pubblica.
La Laurea Magistrale in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecnico-Assistenziali, permette lo sviluppo di carriera nell’ambito della Didattica, della Ricerca e della Dirigenza.
Per poter svolgere l’attività di Coordinatore dei servizi sanitari è necessario essere in possesso dello specifico Master di I livello.