Tecnico erborista, Tecnica erborista
Erborista, Tecnico della medicina popolare
Il TECNICO ERBORISTA è l’esperto della gestione, controllo e sviluppo delle attività di produzione, trasformazione, commercializzazione delle piante officinali e dei loro derivati. I vegetali vengono utilizzati anche nei laboratori farmaceutici per produrre specialità medicinali.
Quali norme regolano la professione
In base al D.M 270/2004 il laureato in Tecniche Erboristiche può e deve occuparsi di effettuare la formulazione, la produzione e il controllo di qualità di prodotti salutistici (erboristici), dietetici e cosmetici. Le normative che regolano tali categorie di prodotti sono in costante evoluzione in Europa e presuppongono un continuo aggiornamento.
Ad oggi non esiste un ordine professionale degli erboristi: i laureati in Tecniche Erboristiche (classe di laurea L-29) possono accedere all'albo dei Chimici Junior (D.P.R. n.328/2001) previo superamento dell’Esame di Stato, ciò consente loro di assumere ruoli di responsabili qualità in alcuni ambiti. L’iscrizione all’albo è necessaria nella eventualità che il TECNICO ERBORISTA debba assumere il ruolo di Responsabile controllo qualità all’interno di una Azienda e debba firmare documenti e protocolli analitici.
Non ci sono norme che regolano l'avvio di un'attività commerciale in ambito erboristico, se essa consiste nel commercio al dettaglio di soli prodotti confezionati. Se invece consiste nella produzione, trasformazione e commercializzazione di piante officinali sfuse e loro derivati è necessario essere in possesso di una laurea triennale in Tecniche erboristiche, di una laurea in Farmacia, di una laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche o un diploma di specializzazione in Scienza e Tecnica delle piante officinali o in Farmacognosia.
Livello EQF
VI livello del Quadro Europeo delle Qualifiche, corrispondente al primo ciclo dei titoli accademici
Che cosa fa
Attività | Descrizione |
---|---|
Analizza la richiesta di prodotti erboristici da commercializzare | compie un'analisi dei prodotti più richiesti dalla clientela e dei possibili nuovi prodotti da proporre sul mercato |
Gestisce il magazzino Controlla e gestisce le vendite | valuta i prodotti mancanti e in avanzo, controlla i prodotti in scadenza acquista le materie prime o i prodotti finiti da commercializzare gestisce il rapporto con eventuali fornitori si occupa della prezzatura dei prodotti, gestisce la cassa, monitora le vendite |
Formula e allestisce prodotti erboristici | allestisce i prodotti erboristici da commercializzare (piante officinali), ne controlla la qualità, la conservazione e il confezionamento |
Analizza le richieste del cliente | accoglie la richiesta/ il problema portato dal cliente, raccogliendo informazioni sulla condizione di salute generale del cliente e sull'uso di eventuali altri prodotti erboristici. Valuta il problema/sintomo manifestato dal cliente |
Identifica possibili prodotti in risposta alle necessità espresse e spiega le caratteristiche del prodotto/soluzione proposta | individua la soluzione più adeguata al bisogno del cliente illustra in maniera chiara e dettagliata il/i prodotto/i proposto/i e la loro azione si assicura che il cliente abbia compreso correttamente le spiegazioni fornite |
Sensibilizza e promuove la propria attività | organizza seminari rivolti al pubblico e gestisce la pagina web dell'erboristeria predispone materiali informativi |
Studia e si aggiorna | partecipa a corsi di formazione e aggiornamento si documenta su eventuali nuovi prodotti/tecniche di lavorazione utili ad un miglioramento continuo del proprio lavoro |
Dove lavora? Ambienti e organizzazione
Il TECNICO ERBORISTA può lavorare in:
AMBITO PRIVATO |
|
AMBITO PUBBLICO |
|
Quali sono le condizioni di lavoro?
AMBITO PRIVATO
Erboristeria, Farmacia/parafarmacia: la collocazione lavorativa può essere autonoma (in qualità di titolari di un esercizio commerciale) o alle dipendenze:
- Se si è titolari dell'esercizio commerciale: il titolare è responsabile dell'attività e della gestione del personale, degli orari di apertura e chiusura dell’attività commerciale e del tempo lavoro aggiuntivo da dedicare alla gestione dell’attività. Ad esempio nella giornata di chiusura del negozio ci si deve dedicare al contatto con i fornitori, pagamenti in banca e posta, ritiro merci, gestione del sito, ecc. E' un tipo di lavoro che dà la possibilità di scegliere e gestire autonomamente i propri impegni (es. l'erborista può dedicarsi alla coltivazione di materie prime per produrre direttamente alcuni prodotti da commercializzare), il carico di responsabilità dell'intera attività è piuttosto alto.
- Se si è collocati come dipendenti: l’assunzione avviene in modo diretto, il contratto può essere a tempo determinato/indeterminato, l’ingresso può avvenire tramite contratto di apprendistato il lavoro può svilupparsi in modo autonomo o in collaborazione con colleghi (erboristi, magazzinieri), in funzione della dimensione dell’esercizio commerciale. Gli orari di lavoro sono quelli tipici dell’“addetto alla vendita” (8 ore di lavoro al giorno o alternanza in turni solo diurni, domenica libera). Per ricoprire questo ruolo è importante essere predisposti alla relazione con l'altro, in quanto spesso i clienti espongono all'erborista problemi e difficoltà personali legati alla propria salute. A questo proposito, alcuni professionisti collaborano con altre figure professionali (es. omeopati, nutrizionisti, psicologi) che operano più direttamente nel settore del benessere fisico e psicologico.
Negli altri ambiti dell’inserimento lavorativo in ambito privato (Aziende estrattive o formulative specifiche del settore erboristico, Aziende specifiche del settore cosmetico naturale e/o biologico, Industrie farmaceutiche) l’assunzione avviene in modo diretto, il contratto può essere a tempo determinato o indeterminato, possono essere utilizzate le forme di inserimento lavorativo previste dalla normativa per i giovani. In questo settore le mansioni svolte sono di tipo prevalentemente tecnico, non è prevista la relazione diretta con i clienti.
AMBITO PUBBLICO
Nell’ambito del Servizio S.I.A.N. (Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) presso le ASL locali l’attività si svolge in affiancamento agli ispettori sanitari: l’assunzione avviene mediante concorso, il contratto può essere a tempo determinato/indeterminato. Alcune parti del lavoro sono autonome, altre richiedono la collaborazione con i colleghi. Anche in questo caso si tratta di mansioni prevalentemente tecniche in cui la relazione con il cliente non assume grande rilevanza.
Anche nel caso di possibilità lavorative presso Laboratori ARPA e Camera di Commercio le assunzioni avvengono previo concorso.
Attività e competenze
ATTIVITÀ | COMPETENZE | RISULTATI |
---|---|---|
Analizza la richiesta di prodotti erboristici da commercializzare |
| Documento di sintesi con analisi del bisogno |
Gestisce il magazzino Controlla e gestisce le vendite |
| Database con elenco prodotti in magazzino Preventivo spese Documenti di acquisto Documento di sintesi vendite giornaliere |
Formula e allestisce prodotti erboristici |
| Prodotti finiti da commercializzare |
Analizza le richieste del cliente |
| Bisogno del cliente |
Identifica possibili prodotti in risposta alle necessità espresse e spiega le caratteristiche del prodotto/soluzione proposta |
| Foglio illustrativo prodotto/i |
Sensibilizza e promuove la propria attività |
| Interventi informativi e forativi Programma giornate seminariali Sito web aggiornato |
Studia e si aggiorna |
| Attestato di partecipazione con indicazione delle competenze |
Quali conoscenze è necessario avere?
Conoscenze specialistiche
Discipline biologiche:
- nozioni generali di citologia ed istologia relative alla cellula vegetale
- conoscenza dell'organizzazione vegetativa e riproduttiva degli organismi vegetali e dei funghi
- conoscenza delle sostanze tossiche di origine naturale e di sintesi, con particolare attenzione a quelli di interesse erboristico
Discipline agrarie:
- conoscenza dei metodi e problemi relativi alla coltivazione delle principali colture officinali, ed il relativo utilizzo
- conoscenza degli aspetti, biologici delle malattie delle piante e le relative tecniche di difesa
- conoscenza delle logiche di mercato dei prodotti officinali e del bilancio di un'azienda agricola
Discipline farmaceutiche e tecnologiche:
- conoscenza delle caratteristiche chimico - fisiche dei principi attivi di origine vegetale e della loro azione
- conoscenza delle principali tecniche per l’estrazione, l'isolamento e la purificazione di principi attivi di origine vegetale
- conoscenza delle tecniche analitiche utili per la determinazione quali-quantitativa di estratti vegetali
- nozioni fondamentali inerenti la formulazione dei prodotti cosmetici ed erboristici
- nozione di igiene e corretta conservazione dei prodotti
Conoscenze generali
Discipline chimiche:
- conoscenza dei principi fondamentali della chimica generale ed inorganica
- conoscenza dei fondamenti della reattività dei composti organici
- conoscenza della chimica degli alimenti
Discipline biologiche
- nozioni di biologia dei microrganismi
- nozioni di botanica
Discipline mediche:
- conoscenza delle principali malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici
- conoscenza dei trattamenti naturali antimicrobici e i metodi di disinfezione e sterilizzazione (disinfettanti, antisettici e conservanti)
- nozioni sull'alimentazione umana (fabbisogno energetico, intolleranze, allergie ecc.)
Discipline informatiche e statistiche:
- conoscenza dei concetti base dell'informatica (hardware, software, rete internet)
Lingua inglese:
- conoscenza delle strutture di base della grammatica inglese e del lessico specialistico
Che cosa deve saper fare?
Abilità specialistiche principali
Ambito biologico:
- sapere riconoscere macro e microscopicamente gli organi vegetali
- sapere comprendere le basi molecolari dei sistemi biologici, la complessità delle vie metaboliche, del loro intreccio e della loro regolazione
- sapere valutare il rischio da esposizione a sostanze tossiche di origine vegetale o di sintesi
Ambito agrario:
- sapere riconoscere le specie officinali e il loro impiego
- sapere elaborare tecniche di difesa biologica e non dalle fitopatie
- sapere operare sul mercato dei prodotti officinali
Ambito farmaceutico e tecnologico
- sapere applicare le tecniche di laboratorio per l’analisi, l’estrazione e la purificazione di sostanze biologicamente attive di origine naturale
- sapere mettere in relazione l'attività biologica di un principio attivo di origine vegetale con le sue proprietà chimico fisiche
- sapere formulare prodotti cosmetici ed erboristici
- saper effettuare l'analisi ed il controllo microbiologico dei preparati erboristici
Abilità generali principali
Ambito chimico:
- sapere bilanciare reazioni chimiche
- sapere prevedere le caratteristiche chimico fisiche e la reattività di molecole organiche a struttura non complessa
- sapere effettuare l'analisi chimica alimentare e verificare le condizioni igieniche di un processo di produzione e distribuzione degli alimenti
Ambito medico
- sapere applicare le conoscenza delle principali malattie trasmissibili per contaminazione di preparati erboristici
- sapere applicare le conoscenza dei trattamenti naturali antimicrobici e i metodi di disinfezione e sterilizzazione (disinfettanti, antisettici e conservanti)
- sapere applicare le nozioni sull'alimentazione umana (fabbisogno energetico, intolleranze, allergie ecc.)
Ambito informatico:
- sapere utilizzare il pc ed alcuni software di utilità quotidiana, quali word processor, foglio elettronico e software per realizzare presentazioni
- sapere utilizzare la rete internet
Ambito linguistico:
- sapere comprendere testi in inglese inerenti la professione di tecnico erborista
Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?
Accuratezza
operare con precisione, minimizzando gli errori e ponendo una costante attenzione alla qualità e al controllo dei risultati del lavoro
Logica-Pensiero analitico
comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti
Orientamento al cliente/utente
anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso
Propensione all’ascolto e al dialogo
essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico
Percorso formativo formale
La Laurea in Tecniche Erboristiche si articola in 3 anni, l'accesso è libero (non programmato), ma l'immatricolazione è subordinata al sostenimento obbligatorio del TARM (Test di Accertamento dei Requisiti Minimi). La frequenza alle attività formative è obbligatoria, molti insegnamenti vengono integrati con esercitazioni pratiche in laboratorio. A completamento del curriculum di studi è previsto un periodo di stage presso laboratori extra universitari e/o aziende del settore.
Come già indicato, ad oggi non esiste un ordine professionale degli erboristi: i laureati in Tecniche Erboristiche possono accedere all'albo dei Chimici Junior (D.P.R. n.328/2001) previo superamento dell’Esame di Stato, consentendo loro di assumere ruoli di responsabili qualità in alcuni ambiti.
Percorso formativo consigliato
Come si sviluppa la carriera?
Attraverso l’esperienza acquisita e approfondita sul campo, è possibile ampliare gli ambiti di inserimento lavorativo in varie direzioni:
- lavorare in laboratori per la produzione di estratti, aromi ed essenze
- studiare e coltivare piante a scopo erboristico presso vivai
- in ambito agricolo, produrre e commercializzare piante da vendere ai grossisti (es. lavanda, menta, ecc.)
- redigere manuali sulle norme igieniche per la produzione di prodotti alimentari ed erboristici
Se l’esperienza lavorativa è iniziata con un rapporto di dipendenza, un possibile sviluppo di carriera consiste nell’avviare un'attività di produzione e/o vendita in proprio di prodotti erboristici. Questa non necessita di particolari requisiti se essa consiste nel commercio al dettaglio di soli prodotti confezionati. Se invece consiste nella produzione, trasformazione e commercializzazione di piante officinali sfuse e loro derivati è necessario essere in possesso di una laurea triennale in Tecniche erboristiche, di una laurea in Farmacia, di una laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche o un diploma di specializzazione in Scienza e Tecnica delle piante officinali o in Farmacognosia.
Informazioni
Siti web
www.sisteweb.it - Società Italiana di Scienze applicate alle piante officinali e ai prodotti per la salute: associazione culturale no profit
www.assoerbe.eu - Associazione italiana fra coltivatori, raccoglitori, trasformatori, importatori, esportatori, grossisti e rappresentanti di case estere di piante medicinali, aromatiche e da profumo
www.fippo.org - Federazione Italiana di Produttori di Piante Officinali
www.federsalus.it - Associazione Nazionale Aziende Prodotti Salutistici
www.salute.gov.it/ - Ministero dell/www.politicheagricole.it/ - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali