Attività e competenze
ATTIVITÀ | COMPETENZE | RISULTATI |
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Eroga servizi di consulenza gestionale per le aziende agricole. |
| Servizio di consulenza specifica con relativa produzione di documentazione |
Eroga servizi di consulenza tecnica specialistica per le aziende agricole e zootecniche. |
| Servizio di consulenza specifica con relativa produzione di documentazione |
Commercializza prodotti/mezzi tecnici per l’agricoltura e prodotti mangimistici. |
| Vendita di prodotti/mezzi tecnici per l’agricoltura |
Crea e gestisce il sistema di controllo della qualità nel settore della produzione agroalimentare. | elaborare il piano di autocontrollo igienico sanitario aziendale basato sulla certificazione HACCP oppure piani di rispetto dei requisiti richiesti da certificazioni cogenti e non valutare la conformità dei processi aziendali rispetto al piano elaborato predisporre azioni correttive per sanare eventuali non conformità rilevate fornire indicazioni tecniche e pratiche per il miglioramento continuo del sistema | Certificazione di qualità dell’azienda |
Programma interventi per la Pubblica Amministrazione. |
| Interventi di pianificazione territoriale |
Certifica il rispetto delle norme di un determinato disciplinare. |
| Emissione di certificati |
Progetta e coordina la costruzione di strutture agricole o ambientali. |
| Opera/struttura realizzata |
Sviluppa e gestisce progetti per il verde pubblico o privato, i parchi e i giardini. |
| Area verde realizzata e collaudata |
Quali conoscenze è necessario avere?
Conoscenze specialistiche
- Elementi di chimica del suolo
- Chimica generale ed inorganica
- Chimica organica
- Biologia animale e vegetale e riconoscimento specie vegetali e loro stadi fenologici di sviluppo
- Biochimica
- Elementi di meccanica agraria e di agronomia (riconoscimento delle malattie delle piante coltivate e gestione di insetti utili e dannosi)
- Scienze e tecnologie alimentari
- Biotecnologie alimentari
- Elementi di ragioneria
- Principi di igiene ambientale
Conoscenze generali
- Elementi di contabilità aziendale e commerciale
- Elementi di contrattualistica di settore
- Normativa sulla disciplina igienica dei prodotti alimentari
- Processi della filiera agro-alimentare
- Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari: normativa HACCP, UNI-EN-ISO, ecc.
- Elementi di Marketing e di Comunicazione
- Elementi sugli usi e costumi locali per agevolare la comunicazione con agricoltori, allevatori, cittadini
Che cosa deve saper fare?
Abilità specialistiche principali
- Applicare tecniche di campo e laboratorio (rilievi diretti sulle colture, metodiche di analisi biologiche, fisiche e chimiche)
- Applicare tecniche di riconoscimento malattie fungine, batteriche e virosi
- Applicare tecniche di intervento su aspetti agrotecnologici del processo
- Applicare tecniche di progettazione di filiere per il riciclo delle biomasse, il risparmio idrico e la produzione di energie rinnovabili
- Applicare procedure di revisione (audit) e di ottimizzazione (ambientale ed economica) dei processi produttivi (agricoli ed agro-alimentari) anche attraverso soluzioni di meccanizzazione tecnico-impiantistica e di miglioramento logistico (per attuazione azioni migliorative o correttive alla non conformità del processo e/o del prodotto)
- Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Applicare procedure di controllo qualità materie prime e prodotti alimentari
- Applicare procedure di controllo dello stato di conservazione degli alimenti
- Utilizzare strumenti di analisi sicurezza e qualità ambiente
- Applicare tecniche di marketing
Abilità generali principali
- Applicare tecniche di comunicazione efficace;
- Applicare tecniche di pianificazione delle attività;
- Utilizzare modelli standard per redigere report analisi dati;
- Utilizzare strumenti di laboratorio (per analisi chimiche, biologiche, fisiche)
Quali comportamenti lavorativi deve sviluppare?
Flessibilità-Adattabilità
modificare comportamenti e schemi mentali in funzione delle esigenze del contesto lavorativo, sapersi adattare ai cambiamenti e alle emergenze, lavorare efficacemente in situazioni differenti e/o con diverse persone o gruppi
Logica-Pensiero analitico
comprendere le situazioni, scomponendole nei loro elementi costitutivi, individuando relazioni e sequenze cronologiche e valutare le conseguenze in una catena di cause ed effetti
Orientamento al cliente/utente
anticipare, riconoscere e soddisfare le esigenze del cliente interno/esterno e predisporre soluzioni personalizzate, efficaci e soddisfacenti dal punto di vista della qualità del servizio reso
Propensione all’ascolto e al dialogo
essere disponibili all’ascolto e all’interazione col pubblico
Percorso formativo formale
L’iscrizione all’albo (che è obbligatoria SOLO nel caso della libera professione e per la firma di documenti a valenza pubblica) e l’ottenimento del titolo di AGRONOMO IUNIOR o di DOTTORE AGRONOMO è subordinata al superamento di un apposito Esame di Stato al quale si può accedere se si è in possesso di una laurea triennale o specialistica appartenente alle classi di laurea previste dal D.P.R 328/2001.
Le classi di laurea che consentono di accedere all'Esame di Stato per acquisire il titolo di DOTTORE AGRONOMO sono le seguenti:
- Classe LM-3 Architettura del paesaggio
- Classe LM-4 Architettura e ingegneria edile-architettura
- Classe LM-7 Biotecnologie agrarie
- Classe LM-35 Ingegneria per l'ambiente e il territorio
- Classe LM-48 Pianificazione territoriale urbanistica e ambientale
- Classe LM-69 Scienze e tecnologie agrarie
- Classe LM-70 Scienze e tecnologie alimentari
- Classe LM-73 Scienze e tecnologie forestali ed ambientali
- Classe LM-75 Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio
- Classe LM-81 Scienze per la cooperazione allo sviluppo
- Classe LM-86 Scienze zootecniche e tecnologie animali
Percorso formativo consigliato
- Biotecnologie vegetali (LM-7 / LM-6)
- Monitoraggio ambientale, tutela e ripristino (LM-75)
- Scienze agrarie (LM-69)
- Scienze animali (LM-86)
- Scienze dei sistemi forestali e dell'ambiente (LM-73)
- Scienze e tecnologie agrarie (L-25)
- Scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
- Scienze e tecnologie per la montagna (L-25/L-32)
- Scienze forestali e ambientali (L-25)
- Scienze viticole ed enologiche (LM-70)
- Sistemi zootecnici sostenibili (L-38)
Data la vastità di competenze richieste – relative non solo al settore agricolo ma anche zootecnico e forestale per l’ottenimento del titolo di AGRONOMO IUNIOR (con un titolo di laurea di primo livello) o di DOTTORE AGRONOMO (con un titolo di laurea di secondo livello) si consiglia un percorso formativo a più largo spettro possibile in cui vengano trattate le discipline inerenti tutti e tre i settori.
Come si sviluppa la carriera?
Le traiettorie di carriera possibili per l’ AGRONOMO (sia IUNIOR che DOTTORE) sono sia di tipo verticale e riguardano l’acquisizione di crescenti funzioni di coordinamento di team di lavoro eterogenei – sia di tipo orizzontale – dovute all’ampliarsi delle proprie competenze e attività offerte.